Social Icons

Manfaat PETE

Pohon pete tumbuh menahun, tingginya bisa meraih 20m serta kurang bercabang. Daunnya majemuk, tersusun sejajar, bunga majemuk, tersusun serta bongkol (khas mimosoide). Bunga pete umumnya nampak di dekat ujung ranting. Buahnya besar, memanjang, bertipe buah polong, dari satu bongkol bisa didapatkan sampai belasan buah. Dalam satu buah ada sampai 20 biji, yang berwarna hijau saat tetap muda serta terbalut oleh selaput tipis berwarna cokelat terang. Buah pete dapat kering bila masak serta melepas biji-bijinya. Yang tidak banyak diketahui orang (termasuk orang Amerika Serikat tentunya), ternyata pete sangat baik untuk kesehatan. Berikut 18 manfaat buat pete bagi kesehatan.

1. Menghindari Depresi
Menurut beberapa survey, diantara pasien pasien depresi, banyak yang merasa lebih baik setelah makan pete. Hal ini karena pete memiliki kandungan tryptophan (sejenis protein yang diganti tubuh menjadi serotonin). Kandungan ini membuat pengonsumsi pete menjadi rileks, moodnya menjadi lebih baik, dan membuat orang menjadi lebih bahagia.
2. Membantu Mengatasi PMS (Pre-Menstrual Syndrome)
Bila Anda mengalami PMS atau bad mood sewaktu menstruasi, cukup tangani dengan makan pete. Vitamin B6 yang terkandung dalam pete mampu mengatur kandungan gula darah yang bisa memperbaiki mood.
3. Mengatasi Anemia
Dengan kandungan zat besi yang tinggi, pete bisa merangsang produksi sel-sel darah merah serta membantu pengidap anemia.
4. Mengatasi Tekanan Darah Tinggi
Buah tropis ini amat tinggi kalium, namun rendah garam, sehingga dangat prima dalam memerangi tekanan darah. Demikian tingginya kadar kalium, hingga badan FDA (Foods and Drugs Administration atau Pengawas Obat dan Makanan milik Amerika Serikat) mengijinkan perkebunan pete untuk melakukan klaim resmi tentang kekuatan buah ini yang bisa menurunkan tekanan darah serta stroke.
5. Mendorong Kekuatan Otak
Sebanyak 200 siswa di Twickenham (Middlesex ), Inggris, tertolong saat ujian sekolahnya setelah mereka mengonsumsi pete pada waktu sarapan, istirahat serta makan siang. Riset juga sudah membuktikan bahwa pete bisa membantu para siswa semakin awas (alert).
6. Baik untuk Saluran Pencernaan
Kandungat seat (dietary fibers) yang tinggi membuat pete amat baik untuk saluran pencernaan. Pete dipakai sebagai makanan untuk menjaga pencernaan, karena strukturnya yang lembut serta halus. Buah ini juga dapat menetralkan asam lambung serta mengurangi iritasi dengan melapisi permukaan lambung.
7. Obat Mabuk
Salah satu cara yang paling cepat untuk mengobati penyakit mabuk adalah dengan membuat milkshake pete, yang dimaniskan dengan madu. Pete dapat menolong menenangkan perut serta dengan tambahan madu dapat menambah kandungan gula darah yang drop.
8. Mengurangi Rasa Kenyang
Pete mempunyai dampak antasid pada tubuh, sehingga apabila dada merasa panas yang umumnya karena makanan, cobalah makan pete untuk mengurangi rasa sakitnya.
9. Menghindari Mual Pagi
Makan pete diantara jam makan dapat membantu menjaga kandungan gula serta membantu menghindari muntah di pagi hari.
10. Mengatasi Gatal Akibat Gigitan Nyamuk
Sebelum memakai krim anti nyamuk, coba gosok tempat yang terkena gigitan dengan bagian dalam kulit pete. Cara ini terbukti sukses mengatasi rasa gatal serta bengkak akibat gigitan nyamuk.
11. Mengatasi Kegemukan
Sebuah penelitian di Institute of Psychology, Austria, menemukan bahwa tekanan di waktu kerja membuat orang mengonsumsi banyak cemilan seperti coklat atau keripik. Dengan sampel 5. 000 orang, peneliti menemukan bahwa umumnya orang jadi gemuk dikarenakan tingginya tekanan kerja. Karena itu untuk mengatasi nafsu ngemil ini, kita perlu mengendalikan kandungan gula dalam darah dengan ngemil makanan yang tingggi karbohidrat. Pete memenuhi kriteria ini. Makanlah tiap dua jam sekali untuk mengatasi lapar Anda.
12. Menetralkan Luka Lambung
Pete terkenal sebagai makanan yang bagus untuk menjaga pencernaan, karena teksturnya yang lembut serta halus. Buah ini juga dapat menetralkan asam lambung serta mengurangi iritasi lambung.
13. Mengatur Suhu Tubuh
Banyak kebudayaan menjadikan pete sebagai buah dingin yang dapat menurunkan suhu tubuh serta emosi ibu yang menanti kelahiran anaknya. Di Belanda contohnya, ibu hamil biasa mengonsumsi pete agar si bayi lahir dengan suhu rendah (tidak tinggi). Meskipun begitu, di Indonesia sendiri ada larangan untuk mengonsumsi pete sewaktu hamil, agar air ketuban-nya tidak berbau.
14. Mengatasi Seasonal Affective Disoder (Gangguan Emosi)
Pete bisa menolong pasien yang terganggu emosi jiwanya. Ini karena kandungan pendorong mood alami bernama tryptophan, yang ada di dalamnya.
15. Mendorong Berhenti Merokok
Anda ingin berhenti merokok? Banyak-banyaklah makan pete. Kandungan vitamin B6 serta B12, diikuti dengan kalium serta magnesium, menolong tubuh cepat pulih dari dampak penghentian nikotin.
16. Hindari Stres
Kalium (mineral mutlak), membantu menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak, serta mengatur keseimbangan cairan tubuh. Saat kita stres, kecepatan metabolisme kita meningkat, sehingga mengurangi kandungan kalium di dalam tubuh. Hal ini bisa diseimbangkan dengan mengonsumsi pete yang tinggi kadar kaliumnya.
17. Menurunkan Efek Stroke
Menurut riset dalam The New England Journal of Medicine, rutin mengonsumsi pete dapat menurunkan resiko kematian yang disebabkan karena stroke sebesar 40%.
18. Obat Awet Muda
Karena kandungan proteinnya yang juga tinggi, pete dapat meregenerasi kulit. Petani pete Indonesia bahkan telah mengekspor pete ke Jepang, di antaranya dipakai sebagai bahan kosmetik.
readmore...
-->